День "Stop"

Самарина Маша
Математик
10 марта 2012

Сегодня день “стоп”. 13 сентября 2010 год.

Я не спала уже 3 ночи. Последние двое суток я провела на холоде, под дождем - монтировали детский городок. Вчера мы делали праздник для детей, его посетили 10 тысяч ребятишек. Утром я просыпаюсь в поту и мысленно уже бегу вперед: за секунду успеваю спланировать 100 дел, проиграть в голове все варианты. Через 5 минут понимаю, что ивент был вчера, а сегодня день “стоп”. Это как пересечение финишной линии – ты не можешь остановиться мгновенно, продолжаешь бежать по инерции.

В нормальном полноценном отпуске я не была 4 года. Потому что 4 года назад я начала свой бизнес. Сначала это было драйвовое дело: реклама, организация мероприятий. Чем серьезнее становились задачи, тем более адекватного и делового подхода они требовали. А когда ты начинаешь дело в 19 лет, то единственные твои козыри – это мозги и страсть к делу. Мозг помогает развиваться вместе с новыми задачами, страсть к делу – не сдаваться.

В 2008-2009 году, во время кризиса, наши обороты выросли почти в 2 раза. Свободного времени не было вообще. Говорят, есть такой тренд: сказать “у меня свой бизнес” – это круто. Но на самом деле нет большего раба, чем начинающий бизнесмен. И я раб своего бизнеса. Никто в моей компании не работает столько, сколько работаю я. Никто ежемесячно не просыпается в поту от того, что боится задержать зарплату сотрудникам. Никто из наемных работников никогда не поймет, как тяжело руководителю, когда ты от него уходишь.

Итак, сегодня утро после тяжелого мероприятия. Еще бежишь по инерции, но уже некуда. Да и сил нет, как и удовольствия от работы. Удовольствие работа перестала приносить уже давно. Кризис, постоянные страхи нехватки денег, все платят очень плохо, несмотря на то, что есть объемы. Работа – ад, она меня высасывает. Начинаю недельный тест. С утра буду задавать себе вопрос: хочу ли я сегодня идти на работу, горят ли у меня глаза?

Тест провалился. Ежедневно я отвечаю: не хочу. Надоело. После той недели я разгребла основные дела и впервые доверила все дела, весь свой бизнес, другим – моим лучшим сотрудникам, тем, с кем мы уже давно бок о бок. Я уехала в отпуск.

Знаете, как отдыхают такие трудоголики, как я? Работа меня настигла и в отпуске. Первую неделю я сидела в номере отеля, забивала отчеты, делала документы. Но однажды я написала короткое письмо: мой телефон будет отключен месяц. Закрыла ноутбук и ровно месяц не включала его. Когда дело не приносит тебе счастья, а ты не можешь остановиться, движешься по инерции, ты должен набраться мужества, чтобы сказать «стоп». Либо устать настолько, чтобы дальнейшее стало безразлично. Отпуск! Как же это здорово – не слышать звук телефона, забыть какой сегодня день недели, не думать о работе, не бояться. Просто расслабиться. Единственное, что мне нужно – это свобода. Я всегда очень четко осознаю, что у меня одна жизнь, и только я ей распоряжаюсь. Ежедневно нужно быть счастливым. Это же моя история и я ее пишу. Это значит, что в любой момент я в силах изменить все, что происходит. И сделать так, как хочу я.

Да, я раб своего дела. На меня работают люди, и я ответственна за них. Мне очень хочется платить им хорошую зарплату, дать отличные условия для работы и развития. А для себя, чего я хочу для себя?

На решение этого вопроса у меня ушло полтора года. Вернувшись из отпуска, я перестроила «бизнес-на-коленках» в нормальную структуру, которая способна работать эффективно. Это оказалось болезненно и непросто, но зато очень интересно и полезно. Всем стало работать лучше: у меня появилось больше свободного времени, у сотрудников - возможность роста и новые интересные задачи. Но я понимала, что это явно не конец. Ответ на вопрос «чего я хочу от бизнеса» так и не был найден. Но у меня стало чуть больше времени, и я посветила его решению этой головоломки.

Через полтора года передо мной лежал список из трех ключевых моментов, которые описывали тот бизнес, которым я хочу заниматься.

  • Этот бизнес должен приносить не только деньги, но и пользу людям. Это должна быть не просто качественно выполненная работа, а реальная, ощутимая польза.
  • Этот бизнес должен позволять мне и моим сотрудникам жить полноценно. Работа не должна быть кабальной и изнуряющей. Обязательно должно быть время на жизнь.

Чтобы жить и работать счастливо, нужно:

  1. получать удовольствие от работы
  2. иметь свободное время

  • Этот бизнес должен дать возможность экспериментировать. Я сама выбираю, куда иду. Не хочу загонять себя в рамки. Должна быть возможность творчества, непрерывного эксперимента.

comments powered by HyperComments
1 34